toparenko (toparenko) wrote in personal_data,
toparenko
toparenko
personal_data

История как "утекли базы"

Новости Следственного комитета РФНовости Следственного комитета РФ

29.02.2012

Во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего Н.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

В июне 2010 года за совершение кражи Н. был приговорен к лишению свободы на 6 месяцев условно. На основании распоряжения суда он должен был регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию № 48 ГУФСИН России по РТ в г. Казани. В ходе общения с Н., сотрудники инспекции узнали, что он обладает определенными познаниями в области компьютерной техники, в связи с чем попросили его установить на служебных компьютерах антивирусную программу и обновлять ее в последующем. Во время установки программного обеспечения Н. обнаружил в компьютерах инспекции служебные базы данных «АКУС» (автоматизированный картотечный учет спецконтингента) и «Паспорта 2007». Молодой человек незаметно скопировал их на флеш-карту, однако в последующем не смог их открыть, поскольку они были защищены паролем. Тогда обвиняемый установил на служебный компьютер программу «клавиатурный шпион» и через неделю, узнал необходимые пароли. После этого, он выложил обе базы в сети Интернет. Причем предварительно удалил из списков условно осужденных свои данные. Несмотря на это, в конце 2011 года сотрудникам управления собственной безопасности УФСИН по РТ удалось выявить факт копирования базы и установить злоумышленника.

Свою вину Н. признал полностью. Следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело после утверждения обвинительного заключения, направлено в мировой суд Авиастроительного района г. Казани для рассмотрения в особом порядке.

Tags: 272 ч.1 УК РФ, спецкатегория ПДн, утечки
Subscribe

  • (no subject)

    Секретные информационные базы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) продаются свободно. И что самое главное: в них указаны…

  • Сбер отличился

    Сбербанк выкинул на помойку бумаги с личными данными клиентов В центре скандала оказалось зеленоградское отделение банка. Пачка документов с…

  • О согласиях в медучреждениях

    Дело №2-2739/2012 Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 13 августа 2012 года Советский районный суд г. Астрахани в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments