?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совет Федерации

Сегодня на заседании Совета Федерации ФС РФ  был одобрен Закон о внесении изменений в ФЗ-152. Без особых подробных  и содержательных обсуждений "новаций", вносимых этим Законом.

Тем самым, "мяч оказывается на стороне" Президента. Который обязан в течение двух недель высказать свое отношение к Закону.

Не берусь предугадывать решение Президента - "темна вода в облацех". Скажу только одно -  решение Президента может основываться, если последует "вето":
  • на несовершенстве Закона. А фактически, на содержании тех "предъяв", которые содержались в Открытом письме. Если они будут расценены, как существенные.
  • на политической "конъюнктуре", которая всем нам хорошо известна. Или не известна вовсе :)))
Однако, если решение Президента, какими бы обстоятельствами или соображениями оно ни было вызвано, будет "положительным" (Закон будет подписан и опубликован), то всем нам придется вернуться к тем "исходным", которые я неоднократно обозначал ранее:
  • Закон мало того, что несовершенен в обсуждаемой нами области - он двусмысленен, если не сказать "блудлив". Это предполагает возможность дальнейшей борьбы за "подзаконники".
  • Если сообщество готово к тому, чтобы бороться за "подзаконники" - это одна ситуация. Иная - если сообществу "в падлу", извините за блатняк, заниматься подобным и "пиар прежде всего".

Мы все это увидим?
Увидим!...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ljtimes
Jul. 13th, 2011 01:17 pm (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Ригель [blogspot.com]
Jul. 13th, 2011 01:50 pm (UTC)
Кто как, а я на подзаконники изначально и настраивался, т.к. на закон лаять проще, но беда-то не в нем. Нужно начинать претензию нарабатывать, чтобы уж больше не впопыхах на коленке.
(Anonymous)
Jul. 13th, 2011 03:35 pm (UTC)
А.Волков
Коллеги, подскажите пожалуйста, как принять участие в разработке подзаконников – писать открытое письмо во Фстэк и Фсб? Учитывая то, что поправки к закону разрабатывались кулуарно? Есть реальные предложения?
travkin333
Jul. 13th, 2011 07:50 pm (UTC)
Re: А.Волков
e: А.Волков
Ну, прежде всего, надо дождаться решения Президента ;)))

Лично я мало сомневаюсь в нем. Скорее всего, Закон-таки будет подписан. Мало, к сожалению, аргументов "против". Как бы мне не хотелось обратного...

У нас есть масса организаций, которые "по определению" не только "концентрируют" специалистов, но и имеют соответствующий "вес".
an_volkov
Jul. 13th, 2011 09:16 pm (UTC)
Re: А.Волков
Юрий Владимирович, приведите в пример хоть одну, кто реально что-то сделал на этапе подготовки существующих подзаконных актов?
Алексей Волков
Jul. 14th, 2011 05:26 am (UTC)
Re: А.Волков
Давайте будем реалистами. Нам ни сообща, ни тем более в одиночку не влезть в процесс подготовки сопутствующих НПА. Это совершенно закрытый и непубличный процесс - законодательством его публичность не предусмотрена. "Те-кто-решают" туда попросту никого не допустят. Так что ждем решения Президента, и за новыми прайсами на сертифицированное оборудование и ПО.
Ригель [blogspot.com]
Jul. 14th, 2011 07:22 am (UTC)
Re: А.Волков
Не влезть - еще не значит, что не повлиять. Те, кто решают, читают Интернет, ходят на тусовки. Их ведомства тоже обязаны отвечать на вопросы возмущенных фермеров и мотальщиц.
Если создать встревоженное гудение (кажется, пчелы что-то подозревают!), решание не будет таким безоглядным. Должно присутствовать ощущение, что если перегнуть, что-то начнется.
Алексей Волков
Jul. 14th, 2011 07:26 am (UTC)
Re: А.Волков
Обязаны - они и отвечают. Тебе вот на открытое письмо ответили? :) Ты заседание СФ вчера смотрел? Они заявили, что цель Закона - обеспечить ЗАЩИТУ ДАННЫХ граждан, и для этого не должно быть жалко ни сил, ни средств. А "жужжение" всем по ... В любом случае - как ты предлагаешь организоваться? Писать открытые письма в ФСБ или еще как?
(Anonymous)
Jul. 14th, 2011 10:22 am (UTC)
Убивают...методично убивают все благие начинания. Своей диктатурой, своими лобби. Ей Богу задолбало уже...
Сертифицированные СЗИ уже в печенках сидят! Повсеместная болтология о переводе госресурсов в облака и перестройка не web приложения. А как чем их защищать? Далласом или секрет нетом? Ну сколько можно то?!
Был потенциальный заказчик, у которого сеть отличнейшим образом сработана. И грамотные сисадмины, которые сетуют за свои данные. Грамотно построена политика безопасности (относительно грамотно, по сравнению со стандартными организациями). Обращаются с вопросами о защите. И что мне им предложить? Переходить с web приложений на толстые клиенты и защищаться указанными сертифицированными средствами?
Четко работающая антивирусная защита. Не сертифицирована. Удаляйте к черту! Она не работает! Покупайте тоже, самое но с формуляром и ни один вирус не пролезет))))
Ну сколько можно?! Мне самому стыдно так работать...особенно, когда приходится работать с грамотными людьми. Смотрят на тебя, как на совковый аппендикс в 21м веке информатизации...
Дубняк Сергей.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

personal_data
Персональные данные. Правоприменение

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner